undefined 書名:轉吧!企鵝罐(下)
 作者:幾原邦彥、高橋慶
 出版社:繆思
 集數:全三本

 中集劇情直到結尾,也是基本上主要劇情一樣,
 但是細節描寫有變動。
 非常推薦的小說版。


 

以下是對於看了小說版的注意到的幾點差異:
(我有點忘記原作細節,所以也許原作有但我忘了)
(這篇是有點久以前的筆記草稿,細節可能有誤僅參考。)

1。開頭序,應是冠葉對陽毬所說:
  不論我們之間是由命運還是詛咒所連繫,我都想要留在妳身邊。我想牽起你怯生生的手,直接對妳輕聲訴說「別擔心」,並擁妳入懷裡;想和妳分享鮮紅的果實,小心守護,不讓微弱的生命之火熄滅,並共步邁向前方。

2。陽毬找不到一件冬衣,依往例在冠葉的衣箱找到。(紅色毛衣放在夏天衣服中很顯眼啊)

3。一起吃壽喜燒時,晶馬其實有聽到也聽懂蘋果的示好。
  我不知道該怎麼回應荻野目才好。我一向很少坦然面對自己的心情。我實在無法想像自己用不同以往的態度——例如說,把她當成喜歡的女性來面對。

4。真俐與真砂子對話,表明日記的咒語跟『芝麻開門』一樣,咒語本身沒有任何意義。

5。真砂子到高倉家前,多了陽毬看相簿回憶三人和父母去鬼屋的回憶。

6。陽毬回憶「命中注定的人」有摸臉小互動,從晶馬反應來看他應該記得。

7。晶馬將一直收好的父母餐具丟掉。

8。晶馬對父母感到憤怒、憎恨。

9。陽毬和真俐談追逐和親吻,陽毬對晶馬有戀愛情感,真俐的比喻也暗指桃果。
(參考熊嵐中對於親吻的解釋,親吻可視為表達喜歡。)

10。山下追問晶馬與蘋果關係,晶馬想著:現在還不是那種關係。

11。有從晶馬角度述說八年前冬天。

12。陽毬為了維繫關係,特意不去思考死亡、戀愛、未來等事情。

13。陽毬半夜跟蹤冠葉去拉麵店。

14。陽毬去見真砂子,兩人合作。

15。陽毬離開高倉家前親了晶馬。

16。晶馬無法原諒冠葉殺人。
  我確信了一件事:本以為不管離的有多遠,我們仍是家人。不管誰哪天回到這個家裡,我們還能一起生活。但現在我知道,那一天永遠不會到來。我的聲音和陽毬的心情,已傳不進現在的老哥心坎裡。因為我們不再是一家人,而是毫無關聯的外人了。

17。更詳細描述冠葉在親生父親葬禮的心情,以及高倉父母的態度,能夠看出冠葉和父親並不親近,這也是因此相較於晶馬,冠葉更加執著於高倉家父母的理由吧。

  人們真能因此很快成為家人嗎?明明就連真正的家人,也都彼此疏離、大吼大叫或傷心悲嘆呢。

  從這時候起,冠葉成為高倉家的孩子,成了晶馬和陽毬的哥哥。不知何時開始,冠葉發誓絕對要守護陽毬。絕不讓任何人破壞這個家庭。

18。多了真俐和鷲塚醫生的對話。

19。晶馬對DH想來訪相當冷漠。

20。陽毬失蹤後,晶馬與真俐有通話,以及剩下晶馬和蘋果兩人相處描寫。

21。\冠陽/\冠陽/\冠陽/\冠陽/(P.162)
  陽毬第一次看到像這樣死纏著不放的自己。過去的她總是以「沒辦法」為由,面帶微笑放棄了人生所有事物;如今,她正在耍著任性,正在耍著非常重要的任性。

22。陽毬不再等待被動等冠晶給予,而是決定自己命運,主動去選擇。

23。三人兒時拿到聖誕禮物的回憶。

24。多蕗和百合在病房對話。
百合心想:一定要救起他。我需要他。

那時,如果多蕗死了,百合一定也無法活下去吧。她想必將再也不在乎美醜,連工作與面子等一切都拋棄乾淨,拼命揪著關於桃果與多蕗的記憶不放,甚至放棄「時籠百合」的身分。

25。百合將日記還給蘋果,並告訴她咒語。

26。美麗之棺的意象。

  夏芽佐兵衛所建立起的夏芽家的人們,個個欲望深厚。這個世界由欲望強烈者所統治,在此之外的人們連果實也得不到。真沙子認為這是祖父的詛咒。因此,她覺得捨棄夏芽家的一切銷聲匿跡的父親是個寡欲高潔的人。然而,那裏其實就是父親的棺木所在,是父親形影朦朧,虛無飄渺的美麗棺木。
  單純眼睛所視的美麗或光芒必然附帶陰影。冠夜把真砂子和萬里夫從陰影之中拯救出來,帶他們到有真正的光、有太陽的世界。如百合所言,真砂子只是個梅覺察到這件事的可憐孩子。

27。冠葉求父親讓真砂子、萬里夫留在夏芽家。

28。真俐和桃果的相遇。

29。真俐眼中的世界。
  世界由無數的箱子所構成,每個箱子裡裝著人們,不自然的蜷曲著身體度過一生。他們遺忘自己原本的形狀、本來喜歡的東西,甚至所愛的人們,直到生命結束。就連這個地下鐵,不過只是用來運輸這些窘迫人群的更為大型的箱子的集合體。對於世界而言,對於真俐而言,這些東西毫無必要。

30。晶馬思考陽毬去世之後。

31。真俐說生存戰略的意思。
  真正純粹生命的世界,是由利已主義的規則所統治。那裏無關乎人的善惡價值。因為沒有意義。也就是說,任誰也無法阻止這個命運。

32。提議粉刷牆壁的人是冠葉,此舉讓晶馬認同冠葉是哥哥。

33。三兄妹歸還蘋果那段,演出有些不同。

34。高倉兄弟展開旅程那處演出有些不同。

35。紙條QAQ
  我喜歡命運這個詞。打從心理相信,自己絕對不是孤零零的一個人。

36。結尾第四隻企鵝牽著小三走,感覺暗示兩人和解。

37。動畫開頭演出的兩個小孩對話變成小說結尾。
  無盡的宇宙和人生,這兩者又有何不同呢?我們曾經存在於此的事實,既使在反覆的生與死之中,也幾乎永遠不會消逝。看吧,在那女孩心中,這段記憶已結出纍纍果實,成為想像新宇宙的重要力量。所以說,真的不必再哭了。那些果實,那些果實,一定就是被喚為「愛」的事物吧。
  不必害怕,無須懷疑,直視對方的演說出口吧。「我愛你。」
  要重複無數次,直到傳入眼前對象的心坎裡。

整體來說,小說稍微補足了出場人物們的內心,
尤其是陽毬在小說版中嶄露較多消極、負面思考,
也多了一些些人物們的互動,(明顯冠陽、晶蘋、蕗百合)
人物更加厚實,閱讀時搭配BGM更加催淚。

但觀看順序絕對是動畫優先於小說,
光是演出、音樂、和企鵝們就絕對不能錯過。

目前巴哈姆特動畫瘋有這作品,
可前往觀看重新回味。

以上,這是我個人的閱讀筆記,也讓考慮買小說版的人做個參考。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Trista 的頭像
Trista

Glass jars

Trista 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()